Gutenberg rotiert – Benimmtraining der 8. Klassen

Im Rahmen des Projektes „Gutenberg rotiert“ der GBS haben die Schülerinnen und Schüler der 8. Klassen an einem Benimmkurs teilgenommen. Gutes Benehmen ist heute gefragter denn je. An zwei Veranstaltungen vermittelte Frau Gräfin von Sparr den Jugendlichen grundlegende Benimm- und Tischregeln. Zunächst erhielten die Schülerinnen und Schüler theoretisch als auch spielerisch einen Einblick wie man sich Erwachsenen gegenüber richtig benimmt und souverän auftritt, denn mit guten Manieren kommt man weiter – beruflich und privat. In einer praktischen Einheit wurde den Jugendlichen gezeigt, wie man einen Tisch deckt und wie man sich bei Tisch richtig benimmt. Der krönende Abschluss war ein festliches Essen mit Anwesenheit der Mitglieder des Rotary-Club Karlsruhe-Baden, bei dem die Schüler zeigen konnten, was sie gelernt haben. Ein herzliches Dankeschön gilt dem Rotary-Club Karlsruhe-Baden ebenso für die finanzielle Unterstützung des Projektes!

logo rotary 2

Klasse 7 rappt sich ins Bild

Die Klasse 7a/b nahmen im Rahmen des Rotary-Programms am Rap-Projekt der RAP-ART-School von Benjamin Bohnert teil. Die Schülerinnen und Schüler lernten in einfachen Schritten Rhythmus und Taktgefühl kennen. Danach erlernten sie das rhythmische sprechen auf HipHop-Beats, bis hin zum Schreiben eines eigenen Textes. Als Höhepunkt drehten die Schüler ein eigenes Musikvideo zu Ihrem eigenen Song.

Dies ist das Ergebnis der Klasse 7b. Titel: Medienkonsum.

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von YouTube nachzuladen.
Inhalt laden

PGlmcmFtZSB3aWR0aD0iNjAwIiBoZWlnaHQ9IjQwMCIgc3JjPSJodHRwczovL3d3dy55b3V0dWJlLW5vY29va2llLmNvbS9lbWJlZC90bEhTVnhBQm45QSIgZnJhbWVib3JkZXI9IjAiIGFsbG93ZnVsbHNjcmVlbj0idHJ1ZSI+PC9pZnJhbWU+

Praktikant/inn/en aus den USA

Bereits zum fünften Mal absolvieren vier Student/inn/en aus den USA ihr Schulpraktikum an der Gutenbergschule. Die Aufgabe der betreuenden Mentorin an der GBS übernimmt unsere Fachbereichsleiterin Englisch Frau Heidi Bouché mit großer Begeisterung. Die vier Student/inn/en bereichern den Englischunterricht quer durch alle Klassenstufen 3 bis 10. In den Abschlussklassen übten sie fleißig auf die bevorstehenden mündlichen und schriftlichen Prüfungen… „Yes, we can!“

usa01